Os quiero mostrar una receta fácil para hacer Cupcakes. La decoración esta vez la hacemoscon butter cream y manga pastelera, pero podréis decorarlos también con fondant.
Éstos que hoy os muestro los realizamos con algunos de nuestros alumnos a modo de taller para el día de la madre. Optamos por este color y una rosa de papel comestible en su decoración. Portadores de cupcakes, papel celofán con lazo y foto personalizada de cada alumno nos sirvió para finalizar este regalo tan dulce. Mi compañera Laura, maestra de Audición y Lenguaje, me ayudó mucho en esta aventura.
BUTTER CREAM
Butter cream también se conoce como crema de mantequilla o nata de formación de hielo simulado. Se utiliza para relleno de pasteles y tartas o como elemento de decoración en tartas, cupcakes, etc.
SU RECETA MÁS BÁSICA SE COMPONE DE MANTEQUILLA Y AZÚCAR GLASS.
BUTTER CREAM DE VAINILLA
Ingredientes:
170 gr mantequilla a temperatura ambiente.
340 gr azúcar glass tamizada.
1 cucharada de leche.
1 cucharada de vainilla.
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes y batir a velocidad baja durante 1 minuto para incorporar bien todos los elementos, después aumentar la velocidad y batir unos 4 minutos hasta obtener una consistencia tipo helado. Podéis añadir tinte del color que deseéis para decorar con vuestra butter cream.
BUTTER CREAM DE CHOCOLATE
Ingredientes:
120 gr mantequilla a temperatura ambiente.
100 gr de cacao en polvo sin azúcar.
350 gr azúcar glass tamizada.
100 ml leche.
1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
Preparación:
Batir la mantequilla con una parte del azúcar y el cacao. Incorporar la vainilla y la leche y batir 2 minutos aproximadamente. Incorporamos el resto del azúcar y batimos a velocidad alta de 3 a 4 minutos.
CUPCAKE VAINILLA
Ingredientes:
2 huevos.
125 gr mantequilla (temperatura ambiente).
225 gr de azúcar.
125 gr leche.
270 gr harina tamizada.
2 cucharaditas de levadura en polvo.
1 cucharadita de extracto vainilla.
*Mermelada de fresa o melocotón para rellenar el cupake una vez frío y antes de decorar.
*Mermelada de fresa o melocotón para rellenar el cupake una vez frío y antes de decorar.
Preparación:
- Precalentamos el horno a 180º.
- Batir la mantequilla junto con el azúcar hasta que quede cremosa. A continuación añadimos los huevos uno a uno.
- Mezclar el harina y la levadura tamizada y lo integramos a la mezcla anterior junto con la leche, echando un poco de cada elemento hasta que lo integremos todo bien.
- Batir a velocidad baja y, una vez añadido todos los elementos, subir un poco la velocidad, pero sin superar 1 minuto de batido. Debe quedar una masa lisa.
- Rellenar las cápsulas. Rellenamos 2/3 de su capacidad. Nos podemos ayudar con una cuchara de helado para rellenar todas las cápsulas por igual una vez que las hayamos colocado en el molde de metal para magdalenas.
- Hornear 18-20 minutos.
- Una vez que tenemos lista nuestra butter cream y horneado nuestro cupcake, utilizaremos un descorazonador de manzana para hacerle un agujero en el centro y rellenar con mermelada con la ayuda de una cucharilla. Ayudados con el dedo volveremos a taparlo con el trocito de cupcake que quedó dentro del descorazonador para dejarle su base lisa.
- Introducir la butter cream en una manga pastelera y montar con la boquilla que más nos guste. Por último decorar con fideos o bolitas de colores, corazones, bolitas color plata, etc.
CUPCAKE CHOCOLATE
Ingredientes:
2 huevos.125 gr mantequilla (temperatura ambiente).
225 gr de azúcar.
125 gr leche.
230 gr harina tamizada.
40 gr cacao en polvo sin azúcar.
2 cucharaditas de levadura en polvo.
1 cucharadita de extracto vainilla.
*Nocilla para rellenar el cupcake un a vez frío y antes de decorar.
Preparación:
- Precalentamos el horno a 180º.
- Batir la mantequilla junto con el azúcar hasta que quede cremosa. A continuación añadimos los huevos uno a uno.
- Mezclar el harina, la levadura y el cacao tamizado y lo integramos a la mezcla anterior junto con la leche, echando un poco de cada elemento hasta que lo integremos todo bien.
- Batir a velocidad baja y, una vez añadido todos los elementos, subir un poco la velocidad, pero sin superar 1 minuto de batido. Debe quedar una masa lisa.
- Rellenar las cápsulas. Rellenamos 2/3 de su capacidad. Nos podemos ayudar con una cuchara de helado para rellenar todas las cápsulas por igual una vez que las hayamos colocado en el molde de metal para magdalenas.
- Hornear 18-20 minutos.
- Una vez que tenemos lista nuestra butter cream y horneado nuestro cupcake, utilizaremos un descorazonador de manzana para hacerle un agujero en el centro y rellenar con nocilla con la ayuda de una cucharilla. Ayudados con el dedo volveremos a taparlo con el trocito de cupcake que quedó dentro del descorazonador para dejarle su base lisa.
- Introducir la butter cream en una manga pastelera y montar con la boquilla que más nos guste. Por último decorar con fideos de chocolate o de colores, corazones, bolitas, etc.

No hay comentarios:
Publicar un comentario