Si hay un bizcocho que siempre triunfa por su sabor y suavidad es éste que os presento ahora.
Escogido de la página "Webos fritos", os muestro esta receta que no os defraudará. Es especial, sobre todo para los más pequeños. Este bizcocho lo he preparado muchas veces, tanto para el desayuno con compañeros como para fiestas de aula.
Ingredientes
4 huevos medianos
300 g de azúcar
250 g de leche entera
220 g de mantequilla
Unas semillas de vainilla
10 g de levadura de repostería
290 g de harina de repostería.
300 g de azúcar
250 g de leche entera
220 g de mantequilla
Unas semillas de vainilla
10 g de levadura de repostería
290 g de harina de repostería.
Necesitas un molde redondo desmontable de 20 cm de diámetro alto o 22 cm.
Preparación a mano
1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa tu molde y espolvorea una pizca de harina con la ayuda de un colador bien repartida por todo el molde.
3. Bate los huevos y el azúcar durante 5 minutos con unas varillas o ayudándote con una máquina de varillas. Reserva.
4. Pon la leche en un cazo junto con la mantequilla. Saca las semillas de la vaina de vainilla, cortándola longitudinalmente con un cuchillo muy afilado y raspándola con el filo. Echa cuidadosamente estas semillas en el cazo y pon al fuego. En cuanto comience a hervir retíralo del fuego y remueve con unas varillas. Añade esta mezcla a los huevos y el azúcar sin dejar de batir. Es importantísimo que lleguen a hervir estos 3 ingredientes (mantequilla- leche- semillas).
5. Tamiza la harina y añádela a la masa junto con la levadura. Remueve lo justo para que se integre toda la masa.
6. Vierte la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y golpea suavemente contra la encimera. Repite de nuevo este proceso. Esto eliminará las burbujas de aire.
7. Hornea a 180ºC durante 40 minutos. Baja la temperatura a 170ºC y continua horneando durante otros 10 minutos. Pincha con una brocheta; según el molde que emplees puede que necesite unos 5 minutos más a 150ºC.
8. Saca a una rejilla. Una vez frío espolvorea con azúcar glas.
2. Engrasa tu molde y espolvorea una pizca de harina con la ayuda de un colador bien repartida por todo el molde.
3. Bate los huevos y el azúcar durante 5 minutos con unas varillas o ayudándote con una máquina de varillas. Reserva.
4. Pon la leche en un cazo junto con la mantequilla. Saca las semillas de la vaina de vainilla, cortándola longitudinalmente con un cuchillo muy afilado y raspándola con el filo. Echa cuidadosamente estas semillas en el cazo y pon al fuego. En cuanto comience a hervir retíralo del fuego y remueve con unas varillas. Añade esta mezcla a los huevos y el azúcar sin dejar de batir. Es importantísimo que lleguen a hervir estos 3 ingredientes (mantequilla- leche- semillas).
5. Tamiza la harina y añádela a la masa junto con la levadura. Remueve lo justo para que se integre toda la masa.
6. Vierte la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y golpea suavemente contra la encimera. Repite de nuevo este proceso. Esto eliminará las burbujas de aire.
7. Hornea a 180ºC durante 40 minutos. Baja la temperatura a 170ºC y continua horneando durante otros 10 minutos. Pincha con una brocheta; según el molde que emplees puede que necesite unos 5 minutos más a 150ºC.
8. Saca a una rejilla. Una vez frío espolvorea con azúcar glas.
Preparación con Thermomix
Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos con mantequilla las paredes de un molde desmoldable de 20-21 cm. de diámetro y forramos la base con papel de hornear. Reservamos.
Ponemos un cazo o cazuela pequeña sobre la tapa del vaso de la Thermomix y pulsamos la tecla balanza. Echamos y pesamos la leche y la mantequilla, abrimos la vaina de vainilla por la mitad longitudinalmente y con un cuchillo afilado raspamos para sacar las semillas, las añadimos a la leche y mantequilla. Lo ponemos todo a calentar hasta que comience a hervir; en ese momento, lo retiramos del fuego y removemos con unas varillas.
Mientras se calienta la leche, colocamos la mariposa en las cuchillas y ponemos los huevos y el azúcar. Programamos 5 minutos, a velocidad 3.
Seguidamente, programamos a velocidad 2, sin tiempo y por el bocal echamos poco a poco la mezcla de leche, mantequilla y vainilla muy caliente.
Retiramos la mariposa de las cuchillas, añadimos la harina y la levadura y programamos 15 segundos, a velocidad 4. Terminamos de mezclar bien con la espátula, mediante movimientos envolventes.
Vertemos en el molde reservado, damos un par de pequeños golpes contra la encimera para eliminar las burbujas de aire y horneamos durante 40 minutos, a 180º, bajamos la temperatura a 170º y horneamos 10-15 minutos más o hasta que al pincharlo con un palillo (o brocheta) éste salga limpio.
Retiramos del horno y dejamos que temple. Desmoldamos sobre una rejilla.
Una vez esté completamente frío, espolvoreamos azúcar glas por encima, partimos en porciones y servimos.
Que buena pinta tiene el bizcocho, y además están riquísimos cuando los trae Blanca al cole...triunfa
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